Отличия канадских технологий (а их всего две – это классическая канадская, а также Даймонд рубка) от традиционной русской, рубки «Лафет», а также норвежской и других технологий рубки, заключаются в более точной, а значит, в более плотной подгонке бревен.

Сами отличия заключены в выборках или в чашах, вернее, в количестве затесов, а также в наличии в чашах специальных самозакливающихся в форме трапеций шипов и, соответственно, пазов при соединении бревен в замки.

И, если обыкновенная или, как ее еще называю классическая канадская рубка, имеет два затёса, расположенных вверху бревна. То рубка Даймонд (что толмачи переводят, как бриллиант), подобно граням драгоценного камня имеет четыре сферических выборки в виде затёсов – два вверху и два внизу бревна.

Что предотвращает не только продуваемости и промерзанию углов, но и препятствует стеканию влаги в стыки во время косых дождей даже без конопатки щелей.

Главная особенность рубки Даймонд – это не нужны ни клин, ни мох

В отличие от русской пословицы о плотнике, который расстался бы с жизнью не будь у него в распоряжении клина и мха, плотничья бриллиантовая рубка формирует (не побоимся тавтологии), во-первых, плотный сруб, а, во-вторых, сруб, обладающий способностью к само заклиниванию в процессе высыхания бревен.

При этом наличие острых граней и клиновидный тип замка дают возможность проседать бревнам по мере их высыхания: кромки шипа верхнего бревна все более углубляются в паз бревна нижнего, образуя, в результате, предельно прочное и плотное соединение.

Это соединение помимо прочности является и визуально привлекательным, создавая эффект гармонических переходов поверхностей соседних бревен одна в другую, предельно подчеркивая, как красоту, так и природную структурную уникальность такого материала, как дерево.

Рубка Даймонд – это решение проблемы гниения

Извечная проблема любых срубов – это гниение, или заражение материала грибком или плесенью, что происходит из-за того, что в замках срубов накапливается влага. И под воздействием тепла – это становится благоприятной средой для размножения сначала микроорганизмов, а затем и грибковых форм, скажем так, заболеваний. Далее – гниль и труха.

Срубы домов, а тем более бань в замках между бревнами хорошо адсорбируют влагу. А все потому, что структура любого дерева – это «охапки» трахеид или трубочек из целлюлозы, где, собственно, и скапливается влага.

Так вот рубка Даймонд препятствует этому скоплению из-за предельной плотности посадки бревен. Это, во-первых. А, во-вторых, чаши и затёсы при этой технологии, обрабатываются специальным строгальным инструментом, в результате чего окончания трахеид сплющиваются, что является барьером для проникновения в них влаги. И, в-третьих, чаши, пазы, шипы и затёсы по этой же причине обрабатывают антисептиком.

Важно! Для того, чтобы уменьшить влагопоглощение срубов, а также растрескивание их торцов, необходимо производить заготовку строевого материала в зимнее время, когда насыщение влаги у деревьев минимальное.

Кстати бревна, которые подвергнуты оцилиндровке, имеют открытые трубки трахеид, и поэтому требуют обработки специальными составами с 3-х или 4-х летней периодичностью. А те срубы, у бревен которых снята лишь кора, такой интенсивной обработки во избежание гниения не требуют.

Именно из такого строевого материала и состоит, так называемый, дикий канадский сруб.

Дикий вариант рубки Даймонд

Еще одной особенностью канадской рубки и в частности технологии Даймонд – это крупные бревна. Что полностью соответствует национальным особенностям российского климата, так как крупные бревна не промерзают при сильных морозах. А при качественной рубке Даймонд даже после окончательной усушки сруб становится целостным монолитом.

Что касается дикого варианта сруба, то его бревна имеют естественную структуру. Хотя дома и бани с чередованием комлей и вершков в замках выглядят несколько брутально, однако такие строения гармоничны с окружающей природной средой, например, если они расположены в лесу или среди растущих деревьев.

Строевой материал для рубки Даймонд

Для срубов по этой технологии используется:

  • сосна. Данная строевая порода традиционно применяется в срубах, из-за повышенных параметров плотности, а также смолистости. А одно и второе способствует долговечности строений;
  • лиственница. Она обладает более плотной, чем сосна структурой и наличие в ней смолы, также не уступает сосне. Это прекрасный строевой материал для бань и для первых после фундамента слоев сруба;
  • кедр. Эта порода вообще является настоящим природным антисептиком;
Рубка Даймонд: недостатки технологии

Используя применяемый в строительстве принцип, что если все излишне хорошо, то это тоже плохо, поэтому недостатки этой технологии являются следствием ее достоинств, из-за того, что:

  • требуется высококвалифицированные виртуозы-плотники;
  • занимает много времени для строительства срубов;
  • и, естественно, стоимость срубов по этой технологии высокая.

Есть вопросы?

Укажите телефон или email и мы обязательно с Вами свяжемся

Укажите корректный номер или email
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных